В Российской Федерации с конца 2022 года начался очередной циклический подъем заболеваемости корью. Такой подъем отмечается в среднем каждые 4-6 лет и связан с накоплением лиц, не имеющих иммунитета к кори. Первые случаи кори импортированы в РФ в январе 2022 года из стран ближнего зарубежья и зарегистрированы среди населения, не привитого против кори.
Корь — это острое вирусное заболевание, которое является одной из самых заразных и распространенных инфекций. Его возбудителем является вирус из семейства парамиксовирусов. Вирус кори распространяется при кашле и чихании, тесных личных контактах или непосредственном контакте с инфицированными выделениями из носоглотки. Этот вирус обладает очень низкой устойчивостью к различным воздействиям (кипячение, дезинфекция) и довольно быстро погибает вне человеческого организма.
Корью болеют только ЛЮДИ. Заболеть может как ребенок, так и взрослый. Однако у взрослых людей заболевание протекает в более тяжелой форме, чем у детей.
Инкубационный период при кори в среднем продолжается от 7 до 21 дня. В это время нет никаких симптомов заболевания, и больной в этой фазе болезни не жалуется на ухудшение самочувствия. Для окружающих инфицированный вирусом кори человек становится заразным в течение последних 5 дней инкубационного периода.
При типичном течении заболевания можно выделить три последовательные стадии: катаральную, стадию высыпания и реконвалесценции (выздоровления).
ü Катаральный период (начальный). Корь принято ассоциировать с характерными высыпаниями на коже. Но первыми симптомами заболевания, появляющимися после того, как истекает инкубационный период, являются простые проявления простуды: повышение температуры, кашель, насморк, астенический синдром. В этот момент можно заподозрить у себя ОРЗ или ОРВИ, но характерные признаки в виде высыпаний на коже позволяют поставить верный диагноз.
ü Стадия формирования высыпаний. На пятый день на коже человека появляются высыпания. Они распространяются сверху вниз — сначала сыпь появляется на лице, за ушами, на волосистой части головы, затем переходит на туловище и руки, после чего распространяется на ноги. Корь проявляется типичной для нее обильной ярко-красной сыпью в виде пятен, имеющих тенденцию к слиянию. Сыпь держится на коже на протяжении 1-1,5 недель и носит пятнисто-папулезный характер.
ü Стадия реконвалесценции. Начиная с пятых суток после появления красной сыпи, заболевание регрессирует, и человек начинает выздоравливать. Постепенно снижается до нормального уровня температура, отшелушивается сыпь. Стоит помнить, что кожные проявления могут исчезать медленно, в течение двух недель, в то время как в этот период болезни человек уже не является заразным.
Кто подвергается риску?
Невакцинированные дети раннего возраста подвергаются самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход. Невакцинированные беременные женщины также подвергаются риску. Заразиться корью может любой человек, не имеющий иммунитета — тот, кто не был вакцинирован или тот, кто не выработал иммунитет после вакцинации.
Если Вы или Ваш ребенок все же заболели необходимо:
- срочно обратиться за медицинской помощью;
- не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;
- при первых же признаках заболевания необходимо изолироваться. Корь очень заразна, поэтому заболевшему необходимо находиться в изоляции, чтобы не передать вирус другим людям. Избегайте контактов с другими членами семьи, особенно с теми, кто не привит или имеет ослабленный иммунитет.
- при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом;
- использовать средства защиты органов дыхания;
- не заниматься самолечением!
Единственным надежным способом защиты от кори является вакцинация. В настоящее время Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации предусмотрена 2-кратная иммунизация против кори детей в возрасте 12 месяцев и 6 лет.
Взрослые — не болевшие, не привитые, привитые однократно или не имеющие сведений о прививках против кори — должны прививаться двукратно в возрасте с 18 лет до 35 лет (включительно). Также двукратно иммунизируются люди в возрасте с 36 лет до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска. Это работники медицинских и образовательных учреждений, торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, вахтовики и сотрудники погранконтроля. Вакцинация кори у взрослых проводится в два этапа с перерывом в три месяца.
У подростков появляются новые увлечения, последствия которых могут быть самыми трагичными и необратимыми. Скутеры и мопеды в последнее время стали очень популярны, и их количество на дорогах увеличивается с каждым годом.
Садясь за руль мопеда или скутера, юные участники дорожного движения порой не задумываются о своей безопасности. Не думают о ней и их родители, которые не принимают во внимание возраст детей и необходимость наличия водительского удостоверения, а также навыков управления транспортным средством. Использование шлемов при езде на мопедах родители тоже упускают из виду. Но стоит помнить, что, попав даже в незначительное ДТП, ребенок может получить серьезные травмы, а то и вовсе поплатиться жизнью.
Сотрудники ГИБДД обращают внимание взрослых, что они должны контролировать и пресекать попытки несовершеннолетних самостоятельно сесть за руль. Родителям необходимо следить за детьми, исключить возможность их доступа к ключам от автомобилей и мотоциклов, запретить управление скутерами без соответствующего на то права и навыков вождения.
Также Госавтоинспекция напоминает, что за управление несовершеннолетним водителем (по достижению им возраста 16 лет) мопедом, скутером мотоциклом, автомобилем, не имея права управления, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей, в соответствии с ч.1 ст.12.7 КоАП РФ, при этом транспортное средство задерживается на специализированную стоянку. Если же несовершеннолетний - младше 16 лет, то ответственность за него несут законные представители (родители или опекуны), которые могут быть привлечены к административной ответственности по ст.5.35 КоАП РФ, при этом транспортное средство в этом случае также задерживается и помещается на специализированную стоянку, а к самому несовершеннолетнему принимаются меры воздействия.
Несмотря на то, что мопедом разрешается управлять лицам, достигших 16-ти летнего возраста, пройдя курс обучения в соответствующей образовательной организации и получив водительское удостоверение категории «М», взрослые нередко пренебрегают этими правилами и совершают необдуманную покупку. При этом они сами становятся соучастниками опасных ситуация для родного ребенка.
Водители велосипедов, в свою очередь, должны помнить, что согласно разделу 24 ПДД РФ «Дополнительные требования к движению, велосипедистов и водителей мопедов», движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет может осуществляться по правому краю проезжей части, обочине и тротуару. Детям в возрасте до 14 лет Правилами дорожного движения Российской Федерации выезд на дорогу запрещается.
ОГИБДД МО МВД России «Тындинский»
Сетевое издание Официальный сайт Тындинского округа «atrtynda.ru» зарегистрирован в Роскомнадзоре 09.10.2019 г. Номер записи о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 76881. 16+ Учредитель — администрация Тындинского округа. Адрес редакции: 676290 г.Тында, ул.Красная Пресня, д.47, Тел. 8(41656)58-215, электронная почта press_sl.atr@list.ru
© Администрация Тындинского муниципального округа 2023 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Главный редактор - Т.В. Кузнецова, Договор между учредителем и главным редактором б/н от 04.09.2019 г. При использовании – ссылка на сайт atrtynda.ru обязательна.
16+