Что изменится для розницы при обороте табачной продукции?• Поставщик отгрузит вам товар только в том случае, если вы зарегистрированы в системе "Честный знак".
• При отгрузке нужно подтверждать факт поступления маркированных сигарет через систему электронного документооборота.
• При продаже обязательно сканировать на кассе пачку или блок, чтобы подтвердить факт выбытия товара из системы. Данные о продаже должны передаваться в "Честный знак" через оператора фискальных данных.
Штрафы за продажу табака без маркировки
Для индивидуальных предпринимателей — от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц от 50 до 300 тысяч. При этом вся продукция без маркировки, которая есть в магазине или на складе, будет конфискована. Если стоимость такого контрафактного товара превышает 1,5 миллиона рублей, предпринимателю грозит уголовная ответственность — до 3 лет лишения свободы.
Как розничному магазину подготовиться к маркировке табака?
Зарегистрируйтесь в системе "Честный знак"
Пройти регистрацию можно только онлайн, и для этого обязательно нужна электронная подпись, оформленная на ИП или директора организации. Если вы зарегистрированы в ЕГАИС, и у вас есть действующая подпись для работы в этой системе — она тоже подойдет, новую оформлять не нужно.
После получения ЭЦП установите необходимое для ее работы программное обеспечение, зайдите на сайт "Честного знака" и пошагово заполните заявление на регистрацию.
Подключитесь к сервису электронного документооборота (ЭДО)
Подтверждать факт отгрузки маркированного табака нужно не только на бумаге, но и в электронном виде. Перед поставкой оптовик отправляет в адрес магазина универсальный передаточный документ (УПД). В нем указано, какой именно табак он передает, и с какими марками.
Розничная точка должна сверить товары в УПД с фактической поставкой и подтвердить, что принимает их на реализацию. После этого в "Честном знаке" именно магазин становится “владельцем” товара.
Для подготовки кассы убедитесь, что версия ее прошивки позволяет работать с маркированными товарами. Информацию об актуальной прошивке вы можете получить у производителя кассы или у технических специалистов нашей компании.
Не ждите до последнего — заранее проведите инвентаризацию, чтобы найти все остатки табака без маркировки. Это особенно актуально, если в продаже есть дорогие и непопулярные марки сигарет. По результатам инвентаризации составьте список остатков без маркировки и добавьте их в систему мониторинга. Только в этом случае вы сможете законно продавать их после 1 июля.
Как выглядит маркировка обуви
Многие предприниматели панически боятся внедрения маркировки. Для них «чипирование остатков обуви» выглядит чем-то ужасающим. Но пугаться не стоит, никаких технологичных чипов применяться не будет. И слово «чипирование» здесь неприменимо. Это просто слухи.
Для маркировки будут применены простые наклейки (или печать на коробках) со спецкодами.
Как продавать маркированную обувь
Приёмка товара и продажа теперь будут происходить по новой схеме.
Для начала нужно уяснить суть: «Честный ЗНАК» должен видеть товар на каждом этапе от производства до продажи потребителю. Для этого каждой паре обуви на производстве присваивается свой уникальный код (как серийный номер, только сложнее), и электронная система следит за этим кодом — из чего сделана обувь, кем и когда, от кого кому поступила, в какой магазин прибыла, когда продана. Такая система исключает подделки.
Чтобы вся система работала, накладные тоже должны быть электронными. Со временем, когда ГИБДД подключится к базам системы национальной маркировки, бумажные накладные будут совсем не нужны. А пока электронные и бумажные будут дублироваться. Электронные накладные называют УПД (универсальный передаточный документ), их оборот возможен только у специальных операторов ЭДО (электронного документооборота). УПД содержат в себе коды маркировки и наименования каждой пары обуви.
В системе маркировки для фиксации продажи товара служат онлайн-кассы, они автоматически передают данные оператору фискальных данных (ОФД), а тот сообщает «Честному ЗНАКу».
Вот как строится цепочка продажи маркированной обуви:
• Фабрика выпускает обувь и наносит маркировку;
• Потом продаёт партию оптовику по электронной накладной — УПД;
• Оптовик продаёт товар рознице тоже по УПД;
• Розничный магазин принял товар по УПД (система маркировки знает, что товар в магазине);
• Кассир сканирует код маркировки через онлайн-кассу («Честный ЗНАК» видит, что товар продан);
• Покупатель может просканировать через приложение любой товар на полке ещё до покупки.
Так будет происходить народный контроль.
Как оформлять возвраты обуви
Всё как обычно + для возвращённой обуви необходимо получить новый код маркировки в «Честном ЗНАКе» (это бесплатно), наклеить код на коробку и снова продавать.
Сроки маркировки обуви
Обязательная маркировка обуви происходит в 2 этапа:
• С 1 июля 2020 года продажа, производство и импорт обуви должен проходить через систему маркировки «Честный ЗНАК»;
• До 1 сентября 2020 года необходимо произвести маркировку остатков.
Продажи обуви в обход «Честного ЗНАКа» будут наказываться штрафами с конфискацией нелегального товара. А в выявлении помогут правоохранителям сами покупатели через приложение «Честный ЗНАК».
Маркировка обуви штрафы
За изготовление, транспортировку, хранение, закупку и сбыт немаркированной обуви (как и иной продукции, подлежащей обязательной маркировке) законодательством РФ предусмотрены штрафы или более серьёзные наказания.
По Административному Кодексу РФ
• штраф от 20 до 30 тыс.руб для ИП
• штраф от 100 до 300 тыс.руб для организаций
Обувь без маркировки будет конфискована.
Нарушение, повлекшее причинение вреда потребителю увеличит штраф в 3 раза.
Если объём товарной партии велик, то могут применяться уже нормы уголовного права.
По Уголовному Кодексу РФ
• в крупном размере* — лишение свободы до 4 лет со штрафом 100 тыс.руб
• в особо крупном размере** — лишение свободы до 6 лет со штрафом 500 тыс.руб
*крупный размер — объём продукции на сумму 1,5 млн рублей
**особо крупный — объём продукции на сумму 6 млн рублей и более