Рухнувшие планы, трата денег на лекарства и времени на лечение – далеко не все последствия халатного отношения к своему здоровью. Давно известно, что многие заболевания лучше начать лечить на ранней стадии. Именно на своевременное выявление диагноза направлены диспансеризация и профилактические осмотры, которые входят в программу ОМС. Зачем нужна диспансеризация, и чем она полезна обычному человеку, рассказала директор Амурского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Елена Леонидовна Дьячкова.
– Елена Леонидовна, что такое диспансеризация взрослого населения и с какой целью, собственно, она проводится?
– Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, в том числе, необходимые методы обследования и медицинский осмотр врачами. Основная цель диспансеризации, в первую очередь, – профилактическая. Раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности населения, и выявление основных факторов риска их развития позволяет осуществить своевременное лечение и снизить активность разного рода заболеваний.
– Кто подлежит диспансеризации и где её можно пройти?
- Диспансеризация взрослого населения проводится 1 раз в 3 года. Первая диспансеризация проводится гражданину в 21 год, последующие – с трехлетним интервалом на протяжении всей жизни. Годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста. В 2019 году диспансеризацию проходят граждане: 1998, 1995, 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962, 1959, 1956, 1953, 1950, 1947, 1944, 1941, 1938, 1935, 1932, 1929, 1926, 1923, 1920, 1917 годов рождения. Инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, супруги погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ, инвалиды общего заболевания и другие категории граждан независимо от возраста проходят диспансеризацию ежегодно. Пройти диспансеризацию граждане могут в поликлинике по месту прикрепления.
– Какие документы необходимо взять на диспансеризацию?
– На диспансеризацию в поликлинику по месту прикрепления необходимо взять с собой полис ОМС и паспорт гражданина России.
– Какие обследования включены в диспансеризацию?
– Диспансеризация проводится в два этапа. Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации.
После прохождения первого этапа диспансеризации, в зависимости от полученных результатов, врачом может быть принято решение о направлении пациента на второй этап, во время которого проводятся дополнительные обследования, углубленное профилактическое консультирование.
Кроме того, в целях раннего выявления онкологических заболеваний колоректального рака и рака молочных желез Минздравом РФ с 2018 года добавлена дополнительная диспансеризация один раз в два года, в которую включены исследования кала на скрытую кровь для граждан от 49 до 73 лет и маммография для женщин от 50 до 70 лет.
Узнать полный перечень обследований, входящих в диспансеризацию можно на сайте www.sogaz-med.ru, зайдя во вкладку «Диспансеризация» на главной странице сайта. Вам необходимо будет указать ваш возраст и пол, и программа автоматически определит положенные вам обследования.
–Что получает пациент, прошедший данную процедуру, какие выводы делают медики?
– В результате диспансеризации и проведённых обследований гражданин получает данные о своём здоровье: результаты исследований, заключения, рекомендации и указания по профилактическим мероприятиям.
– Стоит ли платить за диспансеризацию?
– Средняя стоимость перечисленных процедур в платных клиниках составляет от 3000 рублей. Но ни о какой оплате за диспансеризацию не может быть и речи! Диспансеризацию могут пройти все граждане, застрахованные по ОМС, абсолютно бесплатно.
–Если человек, которому положена диспансеризация уже прошел ряд обследований ранее, обязательно ли проходить процедуры ещё раз или можно сэкономить время и воспользоваться имеющимися документами?
– Вполне логично и возможно воспользоваться результатами готовых анализов и исследований и при наличии у гражданина документально подтвержденных результатов осмотров либо консультаций врачами-специалистами, исследований или сведений об иных медицинских мероприятиях, входящих в объем диспансеризации, которые выполнялись в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу проведения диспансеризации. Решение о необходимости повторного осмотра, исследования или мероприятия в рамках диспансеризации принимается индивидуально с учетом всех имеющихся результатов обследования и состояния здоровья гражданина на момент прохождения диспансеризации.
– И последний вопрос, как пройти диспансеризацию работающему человеку, ведь время работы поликлиник ограничено?
– С 1 января 2019 года работодатели будут обязаны предоставлять сотрудникам оплачиваемый выходной день один раз в три года (а лицам старшего возраста — два выходных дня каждый год) с сохранением за ними среднего заработка и должности для прохождения диспансеризации. Соответствующие дополнения в Трудовой кодекс РФ внесены Федеральным законом от 03.10.2018 № 353-ФЗ.
Дни освобождения от работы для прохождения диспансеризации должны будут согласовываться с работодателем в письменном виде.
Если вы застрахованы в компании «СОГАЗ-Мед» и у вас возникли вопросы, связанные с прохождением диспансеризации, получением медицинской помощи или качеством оказания медицинских услуг, обращайтесь в СОГАЗ-Мед по круглосуточному телефону контакт-центра 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный). Подробная информация на сайте www.sogaz-med.ru