Не заметил пешехода…и сбил
Ситуация с аварийностью на дорогах в России остается крайне сложной. Только за четыре месяца 2015 года на территории города Тынды и Тындинского района зарегистрировано 117 дорожно-транспортных происшествий, 13 из которых с пострадавшими. С участием детей и подростков произошло четыре дорожные аварии, в которых несовершеннолетние получили травмы различной степени тяжести. Каждое второе ДТП с участием юных пешеходов произошло в зоне пешеходного перехода. Кто виноват? Водители? Безусловно, у нас пока еще низкая водительская культура: не принято пропускать пешеходов. В то же время, нельзя снимать вину и с пешеходов, которые неожиданно выпрыгивают перед машиной, не оставляя водителю шансов для маневра.
В г. Тынде 11.05.2015 в 23.00 ч. в районе д.66 по ул.Красная Пресня, молодой человек, управляя автомобилем, совершил наезд на несовершеннолетнего пешехода, переходившую в это время проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП пешеход получила телесные повреждения, а водитель скрылся с места аварии.
В очередной раз хочется напомнить, что Правила дорожного движения должны соблюдать все участники дорожного движения и пешеходы и водители.
Водителям необходимо, приближаясь к пешеходному переходу, обязательно снижать скорость движения автомобиля, всегда быть внимательными и готовыми к экстренному торможению в случае появления на дороге пешеходов.
Пешеход, находясь на пешеходном переходе, конечно же, имеет преимущество, но от встречи с дорожными нарушителями и хамами, его не может застраховать никто. Поэтому, ПДД указывают пешеходам выходить на проезжую часть дороги только после того, как они оценят расстояние до приближающегося транспортного средства, его скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. Пешеходный переход- это участок проезжей части, выделенный для движения пешеходов через дорогу, он не может обеспечить безопасность и оградить человека от столкновения с автомобилем. А вот водителю заранее снизить скорость и вовремя затормозить, в темное время суток может помочь присутствие световозвращающих элементов на верхней одежде пешеходов. Водитель замечает ребенка со световозвращателем на одежде или рюкзачке со значительно большего расстояния, чем пешехода без него. А значит, выше шансы, что трагедии не случится.
Госавтоинспекция России предложила изменить правила дорожного движения и ввести обязательные светоотражающие элементы на одежду пешеходов, чтобы сократить число наездов. Пока ношение фликеров носит рекомендательный характер.
Не надо ждать санкций, просто купите светоотражатели, ведь речь идет о безопасности вашей семьи. Ношение одежды и предметов личного пользования со светоотражающими элементами – один из самый простых, но эффективных способов, с помощью которого пешеходы (а также другие участники дорожного движения) могут быть более заметными на дороге в темное время суток.
В данном случае, быть вовремя замеченным означает быть в большей безопасности.
Внимательность водителей и привычка тщательно следить за дорожной ситуацией, а также массовое применение светоотражающих элементов одежды всеми участниками дорожного движения, могли бы предотвратить наезды автотранспортных средств на пешеходов, велосипедистов и иных участников дорожного движения (кстати, водитель автомобиля, выйдя из него, сам становится пешеходом).
Уважайте друг друга и не нарушайте Правила дорожного движения! Берегите себя и близких!
ГИБДД МОМВД России «Тындинский»