Жители Приамурья могут в 2025 году не подавать декларацию по форме 3-НДФЛ, если в 2024 получили недвижимость в дар от близкого родственника. Не отчитываются о доходах и те, кто продал имущество после трех лет владения. Также от подачи декларации освобождены семьи с детьми при соблюдении определенных условий.
При получении в дар недвижимости, если даритель и одаряемый являются членами семьи, декларацию в налоговый орган представлять не нужно. В соответствии с Семейным кодексом близкими родственниками признаются супруги, дети, братья и сестры, бабушка, дедушка.
Минимальный предельный срок владения имуществом для жителей Приамурья составляет три года. Условие распространяется на объекты, расположенные в Амурской области, и физических лиц, зарегистрированных на территории региона (Закон Амурской области от 08.09.2021 № 802-ОЗ). Если продается жилой дом, трехлетний минимальный предельный срок распространяется и на земельный участок. При продаже физическим лицом коммерческой недвижимости освобождение от НДФЛ по сроку владения более трех лет не применяется.
От обязанности подавать декларацию и уплачивать НДФЛ с дохода от продажи освобождены семьи с детьми, если соблюдается ряд условий:
- у плательщика есть как минимум двое детей до 18 лет или до 24 лет, если они учатся очно;
- кадастровая стоимость проданного жилья не превышает 50 млн рублей.
- в том же году, когда продана недвижимость, либо не позднее 30 апреля следующего года кто-то из членов семьи приобрел новое жилье. До этого срока необходимо внести полную оплату, если квартира куплена по договору долевого строительства, или зарегистрировать право собственности при обычной купле-продаже;
- приобретенное жилье лучше прежнего: общая площадь новой квартиры или ее кадастровая стоимость больше, чем у проданной;
- на момент продажи имущества плательщику, его супруге или детям не принадлежит более 50% другого жилья, общая площадь которого больше приобретаемого.
Декларацию можно не представлять при продаже недвижимости, которая была продана в 2024 году за один миллион рублей и меньше. При реализации нескольких жилых объектов одним собственником предельная величина вычета в один миллион рублей действует в сумме по всем объектам.
Узнать, нужно ли плательщику отчитаться о доходах, можно с помощью интерактивного опроса на сайте ФНС России. Для участия в опросе необходимо ответить на несколько вопросов чат-бота.
- Экономика
- Финансы
- КУМИ
- ЖКХ
- Муниципальный жилищный контроль
- Капитальный ремонт МКД
- ЖКХ и городская среда
- ЖКХ-контроль
- Информ-е обеспечение процесса подключения
- ЖКХ Конкурсы
- ТКО
- Управляющие компании
- Автомобильные дороги
- Качество питьевой воды
- Информация по схемам теплоснабжения и водоотведения
- Правовая грамотность председателей советов МКД
- Подготовка к отопительному периоду
- Градостроительная деятельность
- Территориальное планирование
- Градостроительное зонирование
- МНГП
- Общественные обсуждения, публичные слушания
- Контактный центр
- Сведения с исп. координат
- Калькулятор процедур
- Информация для застройщика
- Муниципальный контроль
- Правила благоустройства территории
- Алгоритм действия инвестора по выдаче разрешений
- Положение о порядке установления причин нарушения законодательства о ГД на территории ТМО
- Зоны подтопления и затопления
- Проведение осмотров
- Службы и ведомства
- ГЗ и ПБ
- Контроль
- ТИК